撮影した写真が勝手にGoogleマップに投稿される? 確認すべき設定と通知オフの方法

ゴールデンウィークにお出かけ先で写真を撮った人が多いのか、「撮影した写真が勝手にGoogleマップに投稿されてしまう」と話題になっています。実際には勝手に投稿されることはないのですが、勘違いする人や間違って本当に投稿してしまう人もいるようです。

追記:2017年8月には通知やアプリ内での表現が変わっており、勘違いしにくいようになっています。

話題になったTogetterまとめ

件の話題を見たのは以下のTogetterまとめです。

まとめといっても、実際はそういった勘違いした人たちの声を載せただけで、結論や実際はどうなのかといった情報は書かれていません。Googleマップに対してこういう反応がある、という確認になります。

この人達によると、GPSをオンにして写真を撮ると画面に「一般に公開されています」と表示され、勝手にGoogleマップに投稿されるというものです。いくらなんでも自動でアップロードは無いでしょう。実際の動作を確かめてみました。

実際に投稿されるまでの手順

まずは近所の公園に行き、写真を撮ってみました。

撮影後に通知

少しするとスマホにGoogleマップの通知が現れました。「かつらぎ公園にこの写真を追加」とあります。さすがにこれを実際に投稿されたと勘違いしないと思いますが、そういう人もいるかもしれません。

また、日本語訳がわかりにくいという意見もあったので英語版も見てみると「Add this photo at Katsuragi Park」と出ています。うーん…。

これが複数枚の写真になると「かつらぎ公園での3枚の写真を追加しましょう」となります。まぁ1枚の写真のときも「追加しましょう」と提案型にすれば良かったかもしれませんね。

とりあえず、この通知をスワイプで消してしまえばアップロードなど無しにそのまま終わります。アップロードしたい意思がある人だけ通知をタップしましょう。

投稿画面

通知をタップするとGoogleマップが起動し、まずは通知に関する選択肢が表示されます。それを閉じると投稿画面になるのですが、ここに問題の「一般投稿で投稿しています」という表示がありました。ちなみにここは英語版だと「Posting publicly」となります。(これが英語は未来形だけど日本語訳が現在進行形になっている、という指摘もあります。)

なるほど、これで投稿されてしまっていると勘違いするんですね。でも安心してください、この段階ではまだ実際にアップロードはされていません。画像右上、3とバッジのついた投稿マークがありますが、これを自分でタップしなければ投稿されません。

実際に投稿ボタンをタップすると「すてきな写真をありがとうございます」とメッセージが出ます。そして通知には実際のアップロード状況が表示されます。ここまできて、ようやく本当に投稿されます。

件のTogetterまとめを見ていると、他人のプライベートっぽい写真が見えてしまっているという方もいるようですが、おそらくよくわからないままこの手順でタップしていってしまったのではないでしょうか。

自分の投稿を確認

自分が今までに誤って投稿してしまっていないか確認することもできます。

確認は簡単で、Googleマップを開いてサイドメニューから「自分の投稿」を選びます。そこには自分の書いた口コミなどがまとまっています。「写真」タブをタップすれば実際に自分が投稿した写真が時系列でリストに載っているのを確認できます。ここに写真がなければ、アップロード及び一般公開はされていません。

投稿画像を削除する方法

投稿した写真は、それが見られた回数を確認することもできます。また、問題があれば右上のゴミ箱マークをタップすればその写真をGoogleマップ上から削除できます。もしプライベートな写真を誤ってアップロードしてしまっていたら、ここから削除しましょう。

通知を非表示

写真を投稿すれば、そこの情報を見た誰かの役に立つかもしれませんが、そもそも自分の写真をアップロードしたくない人もいるでしょう。そういう人にとってこの通知は邪魔でしかありません。なので通知を出さないようにもできます。

まずはGoogleマップのサイドメニューを開き「設定」から「通知」を選びます。

次に「自分の投稿」を選ぶと、様々なパターンの通知について個別にオン・オフできます。今回の場合は「写真の追加」ですね。これをオフにしておけば、写真を撮影するたびに通知が来るということはなくなります。そのほかの項目も、必要がなければオフにしておくといいでしょう。

まとめ

件のTogetterを見ると、実際にアップロードされてしまったから消した、というようなツイートも見られます。果たしてそれが本当にアップロードされていたのか、単に投稿画面をそう勘違いしたのかは分かりません。

また、この話題はごく最近の機能というわけではなく、ここ1年くらいで出ているようです。少なくとも現在は勝手にアップロードされることはないので慌てずにまずは設定を確認してみてください。むしろ、逆に自分の写真を投稿するようになると、人の役にも立ちますし、自分の写真が見られて嬉しいということもあります。機能を知るためにもやってみるといいですよ。

追記

2017年8月下旬に確認したところ、通知の表現が「**にこの写真を追加しませんか?」と変わっています。これなら誤解も少なくなるのではないでしょうか。スポット名が長いとやはり表示しきれないですが…。

この後に続く画面でも「一般投稿で投稿しています」から「一般公開で投稿」と変わっています。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう
 シェアする  ツイートする
  • むみん

    いや、マジで勝手に投稿されるのよ。自宅内で写真を撮って、アップロードなんて当然せず、数日経ってからGoogleからメールが来て腰が抜けるほど驚いた。これホントマズいでしょ。被害者は山のようにいる。要はGoogle Mpasの設定→通知で投稿機能をOFFにしとかないとダメなのだ。表現や文言云々ではない。ほんと怖い。
    このサイト見て勘違いして、アップされてても一般の人には見えないのかもと思ってほっといたら、GOOGLEから「投稿ありがとう」メールが来てやっぱだめじゃんとわかった。かなりの長期間晒され、沢山の人に見られてしまった。お困りの方は気をつけて。

  • 田中実

    イオンモバイル詐欺くさい!!!重要な事は、大きな字で、誰にでも確認出来るようにして下さい。イオンモバイル格安SIM契約しました。毎月のケイタイ代が安くなるので有り難く思っていました。が、しかし、契約した覚えのないイオンレジカードから761円の請求引落しされています。データー通信480円だけで済むと思ったら大間違いでした。小さな字で細かく沢山書かれた契約書をよく読まなかった自分が悪いのだと思いますが、詐欺くさい、引っ掛からない様にします。

  • guest

    そもそも通知がはみ出して見えないから、押して確認すると、最初に見るものが「一般公開で投稿しています」となる

PREVIOUS POST
NEXT POST
ANDROID
GIVES YOU
MORE